التمور التونسية تنافس عالمياً وتحقق مراكز متقدمة ضمن أفضل التمور لعام 2025

حققت التمور التونسية نجاحاً جديداً على الساحة الدولية بعد أن أحرزت مواقع متقدمة في قائمة أفضل 25 نوعاً من التمور في العالم، وفق تصنيف نشره موقع “TasteAtlas” المتخصص في تقييم المأكولات العالمية لشهر نوفمبر 2025.

وضمن هذا التصنيف، برزت أصناف تونسية أصيلة، من بينها دقلة النور المتميزة بجودتها الفائقة وسمعتها العالمية، حيث يتصدر هذا الصنف صادرات البلاد ويُعرف بلونه الذهبي الشفاف وطعمه الفريد. كما شملت القائمة أصنافاً تونسية أخرى أثبتت حضورها وتنافس كبرى العلامات من السعودية والمغرب والأردن.

ويرى الخبراء أن هذا التقدير الدولي جاء ليؤكد المسار التصاعدي لصادرات التمور التونسية، مدفوعاً بجودة الإنتاج والتحسينات المستمرة في أساليب الزراعة والعناية بالنخيل، إلى جانب حرص المنتجين على الالتزام بالمعايير الصحية العالمية في التعبئة والتصدير.

وتُصدر تونس سنوياً آلاف الأطنان من التمور إلى مختلف الأسواق العالمية، وتعد دقلة النور رمزاً للمنتج التونسي الفاخر، حيث تحظى بإقبال متزايد في أوروبا وأمريكا الشمالية وبلدان آسيا. وتعول تونس على تنويع أصناف التمور الموجهة للتصدير لتعزيز موقعها الريادي على الصعيدين العربي والدولي.

ويعتبر إدراج التمور التونسية ضمن قائمة الأفضل من طرف جهة محايدة ومرموقة، دافعاً إضافياً لمواصلة الاستثمار في قطاع النخيل وتطوير الصناعات التحويلية المرتبطة بالتمور، بهدف زيادة القيمة المضافة وخلق فرص عمل لمزيد من أبناء المناطق المنتجة.

وفي هذا الإطار، تواصل تونس دعم قطاع التمور من خلال تحفيز الاستثمار في ميادين البحث العلمي، وتشجيع الابتكار في عمليات التصنيع والتسويق، إلى جانب المشاركة المنتظمة في كبرى المعارض الغذائية الدولية، بما يعزز صورة التمور التونسية كمنتج طبيعي عالي الجودة قادر على المنافسة عالمياً.

موضوعات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *